Малиновые напитки на самогоне

Малина, со всех сторон, отличная ягода – из неё можно сделать разные заготовки, высушить, заморозить, а можно использовать и для приготовления алкогольных напитков. Сладкая, ароматная, она пригодна для домашнего вина, а малиновые настойки, ликёры, наливки можно делать на основе любого алкоголя. Для украшения аромата и вкуса плодов подходят любые пряности, разные травы, цитрусовые, другая ягода.

Всё же любители всего домашнего для изготовления подобных напитков применяют свой, чистый самогон.

Самогон из малины

Брага: очистить 5-6 кг ягод, немытыми, чтобы сохранить натуральные винные дрожжи, хорошенько размять и заложить во флягу. Развести шестью литрами слегка тёплой воды и 2 кг сахара. Распустить 100 г прессованных дрожжей или 20 сухих.

Всё основательно размешать, закрыть, установив резиновую перчатку с проколом. Ёмкость выстаивает в темноте при температуре не ниже 18 градусов тепла. Заготовка с дрожжами должна стоять не меньше недели, без них – месяц, полтора.

Готовность определяется по перчатке, когда она спадёт. Брага должна посветлеть и горчить на вкус. Перед перегонкой необходимо фильтрование в несколько приёмов.

Малиновые настойки

Бывают крепкими горькими и сладкими слабыми. Малина, настоянная в алкоголе, передаёт ему свою лечебную пользу, поэтому малиновые настойки применяют для лечения, но в небольших количествах.

С листьями

Выделяется ягодное послевкусие, обладает особым ароматом.

1 кг свежей ягоды вымыть, потолочь, бросить 10 г сухого малинового листа, залить 1 л самогона. Настоять в темноте 1,5 месяца. Слить, профильтровать. Можно без сахара или добавить не больше 1 ст. ложки. Готова будет через 2-6 месяцев.

Мятная

Крепкая, не сладкая, насыщенная и ароматная.

Растолочь с 5-7 листиками мяты ягоды 500 граммов и залить 0,6 литра крепкого самогона. Плотно укупорить, убрать на 2 недели в кладовую. Перед выдержкой сцедить, по вкусу или разбавить водой, или добавить сахар и ещё подождать 30 дней.

Перцовка

Сначала аромат малины, затем жгучесть перца, крепость 30-35.

1,5 недели в темноте 0,7 л очень крепкого самогона с 500 г свежих или замороженных плодов. Затем закладывается 20 г тёртого имбиря и половинку горькой перчинки (надрезать).

После 3-х дней, если напиток острый, значит готов, если нет – ждать ещё день, прибавив, по необходимости, приправ.

Отцедить, влить половину литра воды, чуть подсластить фруктозой и выдержать 12-14 дней.

Амаретто (не ликёр)

Растолочь пестиком горсточку ядер сливы, абрикоса или вишни и 3-5 гвоздичек. На дно банки приправа, сверху 1200 г малины и 2 л алкоголя.

14-20 дней настаивать в тепле и темноте, каждый день встряхивая. Затем, осторожно сливая, фильтровать. По вкусу можно разбавить водой, не больше 500 г и сахаром. Готова будет через месяц.

Малиновые наливки

Напитки, пришедшие к нам из Восточной Европы, сладкие фруктовые или ягодные, особенно из малины, красивого цвета и изысканного вкуса.

То, что это старинные рецепты, понятно по применяемой посуде из керамики или простой глины.

Пряная

Настоять сутки, и слить сок с равного количества ягоды и сахара. Оставшиеся плоды раздавить и отжать через марлю. Смешать соки и столько же домашней водки, корицу, ваниль, бадьян, душистый перец. После 7 дней процедить и убрать на холод ещё на 30 дней.

Рубиновая

По 300 г малины и красной смородины очистить и промыть, заложить в ёмкость, бросить палочку корицы и цедру 2-х любимых цитрусов. Залить 500 л крепкого самогона, убрать на 40-45 дней в темноту, регулярно взбалтывать. В конце влить 1 стакан сладкого сиропа и всыпать 50 г ванили.

Арктика

Залить в тазу 2,3 кг размороженной ягоды 500 г крепкого алкоголя с 250 г сахара. Через час всё перемешать и перемять, плотно укупорить в банке и на 30 дней убрать в темноту.

Крыжовниковая

12-13 стаканов крыжовниковой ягоды, залитого 1,5 стаканами алкоголя, настаивается 1 месяц. Добавив 500 г малины, выдержать ещё 7 дней. Процедить, прибавить 2 ложки мёда.

Малиновые настойки и их лечебная польза

Дозировка – 2-3 раза в день по 20-30 г или по 50 г вечером при заболеваниях:

  • простуда;
  • ангина и ларингит;
  • грипп, ОРВИ;
  • воспаление во рту и гортани;
  • успокаивающее;
  • средство, повышающее иммунитет;
  • лекарство, очищающее кровеносные сосуды;
  • витаминное.

Малина – кладезь витаминов, минералов и полезных веществ, в их естественном, натуральном виде.

Вам нравится этот сорт малины?

Комментарии (0)
Добавить комментарий