Малина, со всех сторон, отличная ягода – из неё можно сделать разные заготовки, высушить, заморозить, а можно использовать и для приготовления алкогольных напитков. Сладкая, ароматная, она пригодна для домашнего вина, а малиновые настойки, ликёры, наливки можно делать на основе любого алкоголя. Для украшения аромата и вкуса плодов подходят любые пряности, разные травы, цитрусовые, другая ягода.
Всё же любители всего домашнего для изготовления подобных напитков применяют свой, чистый самогон.
Самогон из малины
Брага: очистить 5-6 кг ягод, немытыми, чтобы сохранить натуральные винные дрожжи, хорошенько размять и заложить во флягу. Развести шестью литрами слегка тёплой воды и 2 кг сахара. Распустить 100 г прессованных дрожжей или 20 сухих.
Всё основательно размешать, закрыть, установив резиновую перчатку с проколом. Ёмкость выстаивает в темноте при температуре не ниже 18 градусов тепла. Заготовка с дрожжами должна стоять не меньше недели, без них – месяц, полтора.
Готовность определяется по перчатке, когда она спадёт. Брага должна посветлеть и горчить на вкус. Перед перегонкой необходимо фильтрование в несколько приёмов.
Малиновые настойки
Бывают крепкими горькими и сладкими слабыми. Малина, настоянная в алкоголе, передаёт ему свою лечебную пользу, поэтому малиновые настойки применяют для лечения, но в небольших количествах.
С листьями
Выделяется ягодное послевкусие, обладает особым ароматом.
1 кг свежей ягоды вымыть, потолочь, бросить 10 г сухого малинового листа, залить 1 л самогона. Настоять в темноте 1,5 месяца. Слить, профильтровать. Можно без сахара или добавить не больше 1 ст. ложки. Готова будет через 2-6 месяцев.
Мятная
Крепкая, не сладкая, насыщенная и ароматная.
Растолочь с 5-7 листиками мяты ягоды 500 граммов и залить 0,6 литра крепкого самогона. Плотно укупорить, убрать на 2 недели в кладовую. Перед выдержкой сцедить, по вкусу или разбавить водой, или добавить сахар и ещё подождать 30 дней.
Перцовка
Сначала аромат малины, затем жгучесть перца, крепость 30-35.
1,5 недели в темноте 0,7 л очень крепкого самогона с 500 г свежих или замороженных плодов. Затем закладывается 20 г тёртого имбиря и половинку горькой перчинки (надрезать).
После 3-х дней, если напиток острый, значит готов, если нет – ждать ещё день, прибавив, по необходимости, приправ.
Отцедить, влить половину литра воды, чуть подсластить фруктозой и выдержать 12-14 дней.
Амаретто (не ликёр)
Растолочь пестиком горсточку ядер сливы, абрикоса или вишни и 3-5 гвоздичек. На дно банки приправа, сверху 1200 г малины и 2 л алкоголя.
14-20 дней настаивать в тепле и темноте, каждый день встряхивая. Затем, осторожно сливая, фильтровать. По вкусу можно разбавить водой, не больше 500 г и сахаром. Готова будет через месяц.
Малиновые наливки
Напитки, пришедшие к нам из Восточной Европы, сладкие фруктовые или ягодные, особенно из малины, красивого цвета и изысканного вкуса.
То, что это старинные рецепты, понятно по применяемой посуде из керамики или простой глины.
Пряная
Настоять сутки, и слить сок с равного количества ягоды и сахара. Оставшиеся плоды раздавить и отжать через марлю. Смешать соки и столько же домашней водки, корицу, ваниль, бадьян, душистый перец. После 7 дней процедить и убрать на холод ещё на 30 дней.
Рубиновая
По 300 г малины и красной смородины очистить и промыть, заложить в ёмкость, бросить палочку корицы и цедру 2-х любимых цитрусов. Залить 500 л крепкого самогона, убрать на 40-45 дней в темноту, регулярно взбалтывать. В конце влить 1 стакан сладкого сиропа и всыпать 50 г ванили.
Арктика
Залить в тазу 2,3 кг размороженной ягоды 500 г крепкого алкоголя с 250 г сахара. Через час всё перемешать и перемять, плотно укупорить в банке и на 30 дней убрать в темноту.
Крыжовниковая
12-13 стаканов крыжовниковой ягоды, залитого 1,5 стаканами алкоголя, настаивается 1 месяц. Добавив 500 г малины, выдержать ещё 7 дней. Процедить, прибавить 2 ложки мёда.
Малиновые настойки и их лечебная польза
Дозировка – 2-3 раза в день по 20-30 г или по 50 г вечером при заболеваниях:
- простуда;
- ангина и ларингит;
- грипп, ОРВИ;
- воспаление во рту и гортани;
- успокаивающее;
- средство, повышающее иммунитет;
- лекарство, очищающее кровеносные сосуды;
- витаминное.
Малина – кладезь витаминов, минералов и полезных веществ, в их естественном, натуральном виде.