Малина в сладких блюдах

Каждый в детстве любил лакомиться сладкой малиной. Уважает эту ценную ягоду и взрослое население. А сладкие блюда с малиной любят все.  Эта уникальная ягода сохраняет свою питательную ценность и после обработки высокими температурами. Поэтому полезно заготавливать малину впрок, до нового урожая (сушить, варить, замораживать, перетирать).

Применение в кулинарных блюдах

Малина актуальна в разных видах:

  • В качестве добавки к молоку, творогу, сливкам, манной каше, мороженому, простокваше, к соленым продуктам.
  • В выпечке пирогов, тортов, пирожных.
  • В салатах и закусках.
  • В соусах к говядине и дичи, запеканкам, фруктовым салатам.
  • Как заправка в виде уксуса.
  • В паштетах из мяса и птицы, в горячих блюдах, десертных супах.
  • При изготовлении напитков: морсов, коктейлей, компота, сиропа, настоек, наливок и вина, чая из веточек с ягодами и листьями (можно в сушёном виде).
  • В десертах.
  • В заготовках варенья, пастилы, джема, желе, мармелада, пюре.

Рецепты варенья

Варенье – уникальное сладкое блюдо с малиной, вкусное и полезное.

Из малины

2 кг малины не мыть, только перебрать. Перемешать с сахаром до его растворения, помяв подольше толкушкой. Варить на среднем огне, постоянно помешивая 15 минут как закипит. Дать настояться 3-4 часа и ещё варить на слабеньком огне 20 минут после закипания.

С добавлением смородины и вишни

Всех ягод по 1 кг и 3 – сахара. Малину мыть не нужно. Остальную ягоду помыть, из вишни убрать косточки, всё перемешать с сахаром, настаивать 4 часа. На не сильном огне варить 5-7 минут, спустя 3 часа ещё столько же и затем 2 часа доваривать до полной мягкости ягод.

«Лакомка»

1 кг малины пересыпать 6 стаканами сахарного песка и оставить на ночь в прохладе. После выдержать на медленном огне до полного растворения сахара, а доваривать на сильном, снимая пену.

Желе

2 стакана малинового сока смешать с 1 стаканом сока крыжовника, добавить 4 стакана сахара и одну треть ч. л. лимонной кислоты. Варить до густоты карамели (в посуде с толстыми стенками) или до количества сока без сахара (измерить глубину до дна заранее).

Коктейли

«Русская краса»

1 яйцо стереть с 4 ст. ложками сахарного песка, влить 0,5 л охлаждённого молока и столько же сока малины. Дать постоять в холодильнике. Пить со льдом.

«Сказка»

Взять по 2 ст. л. соков малины и абрикосов, осторожно влить 0,5 ст. виноградного. Положить консервированные ягоды или фрукты.

«Белый медведь»

На 0,5 стакана холодного молока 2 ложки малинового сиропа, 1 сырое яйцо, ложка толчёного льда, сверху тёртый шоколад.

Смузи с бананом

Порезать банан, добавить пол – стакана малины, стакан йогурта, ложку мёда и лёд. Хорошо взбить.

Соус

Довести до кипения на медленном огне 1 ст. л. сухого красного вина и столько же ягодного ликёра или наливки, добавить палочку корицы и 1 ч. л. перца, соль. Через некоторое время положить 200 г свежих ягод малины и варить около 7 минут, после чего процедить. Влить, растворённый в воде крахмал(1 ч. л.) и дать закипеть, помешивая. Соус не должен походить на кисель.

Десерт

Овсяные хлопья с малиной. Поджарить 25 г хлопьев на сухой сковороде. Хорошо взбить стакан сливок и добавить сюда 2 ложки мёда с двумя ложками виски (можно без алкоголя).

Малина в шоколаде. Залить 0,5 кг малины 400 г горячего шоколада, охладить.

Выпечка, сладкие блюда с малиной в духовке

Творожно – малиновый шоколадный пирог

Взбить 2 яйца с 2,5 ст. л. сахара, добавить стакана молока и 100 г растопленного маргарина. Всыпать неполный стан муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Вымесить тесто, добавляя в него 1,5 ложки какао. Выпечь корж.

В это время перемешать творог 300 г, сахар 70 г и 80-90 мл молока, всыпать манку 30 г. На корж выложить начинку, сверху вдавить ягоды малины и продолжать выпекать.

Шарлотка с малиной

Хорошо взбить 4 шт. яиц со стаканом сахара и постепенно добавлять 1-2 ст. муки и половину чайной ложки соды, погашённой уксусом. Замесить тесто, вмешивая осторожно ягоду стакан – два. Выпечь в смазанной маслом форме. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

Открытый желейный пирог

Смешать 3 ст. муки и немного воды. В углубление положить 1 ст. сметаны, 5 ст. л. сливочного масла, 3 яйца и 0,5 ч. л. соды.

Замешанное тесто остудить, затем выпечь корж с бортиками. В заготовку уложить малину с сахаром и залить сваренным остуженным желе из желатина, сахара, воды и сока лимона. Такое сладкое блюдо с малиной понравится всем.

Ликёры

«Красный». По 300 г малины и красной смородины засыпать в банку, прибавить корочки апельсина и лимона, штучку корицы. Вылить туда 0,5 л водки.

Настаивать 1,5 месяца, встряхивая каждый день. После процедить, профильтровать, смешать с сиропом из 120 г сахара и столько же воды, положить ванильный сахар 1 пакетик.

На очищенном самогоне

10 дней настаивать в тёмном месте литр самогонки с 0,5 кг малины и 0,5 сахара. Каждый день взбалтывая.

С вишневым листом

В кипяток опустить 700 г малины и около 200 штук листьев вишни, варить 20 минут. Процедить, положить 1,5 кг сахара и пакетик лимонной кислоты. Ещё раз вскипятить и остудить. Смешать с 500 мл спирта.

Не ленитесь собирать малину и заготавливать на зиму во всевозможных вариантах. Сладкие блюда с малиной – это не только лакомство и отменные яства, это ещё и польза здоровью.

Вам нравится этот сорт малины?

Комментарии (0)
Добавить комментарий