Малина в салатах и вторых блюдах

Привычно видеть малину в вареньях, компотах, тортах. Однако ароматную кисло-сладкую ягоду можно включать в закуски, готовить с ней супы, соусы, уксус, можно готовить и вторые блюда с малиной. Эта ягода успешно дружит и с сахаром, и с солью.

Много готовят с ней и сложных экзотических кушаний. Отлично раскрывается вкус плодов с листьями зелёного салата, брусникой, черникой, яблоками, бананами, грушами. Из пряных трав подходят мята и базилик зеленый. Очень вкусна она в сливках и сметане. Не стоит добавлять к ней клубнику и землянику, так как их вкусы будут перебивать друг друга.

Салаты

За летний сезон порядком надоедают обычные овощи. Разнообразить меню помогут блюда с малиной, сочетающие кислое, сладкое и солёное. Их нельзя готовить заранее.

Салат с малиной, авокадо и манго

Смешать миску нарезанных листьев разного салата, кубики очищенных авокадо и манго, 2 мелко резаных фиолетовых луковицы, полить соусом, перемешать, сверху посыпать 1 стакан ягод и 2-3 ложки жареных грецких орехов.

Соус: взбить 60 г малины, 0,25 стакана красного винного уксуса, столько же оливкового масла, зубчик чеснока, ч. ложечки соли и чуть молотого перца.

Со шпинатом и фетой (традиционный греческий сыр)

Приготовить заправку из 1 чайной ложки горчицы, 1/3 стакана масла оливы, 12 г сахара, добавить красный уксус 10 г, перец и соль. 100 г листьев шпината посыпать полосками цедры одного лимона, малиной (стакан) и сыром фета 100 г. Приправить заправкой и орешками пекан со сливочным вкусом.

Салат из индейки с малиной

Смешать тонкие ленты 150 г спаржи; кусочек шинкованной красной капусты; 5 штук фиолетового, обжаренного дольками до золотистого цвета, лука; отварной рис (коричневый – 210, дикий – 60 г); кубики жареной индейки 200 г.

Соус: 100 г красно смородинового желе, сок и лимонная цедра, половина стакана малиновых ягод, 2 лож. хересный уксус, 1 ч. ложку горчица, перец и соль. Поставить на медленный огонь и взбивать до таяния ягодной заготовки, дать остыть.

Из куриной печени с виски

Куриная печень моется, обжаривается со сливочным маслом и тушится с 50 мл виски, 2 ч. л. бальзамического уксуса, столовой ложкой сахара, половиной стакана малины, лимона, солью и перцем по вкусу. Выкладывается на листики зелёного салата вместе с соусом и украшается ягодами.

Салат из зелёной фасоли с малиной

Свежие стручки фасоли 0,4 кг отварить 3 минуты, залить ледяной водой, обсушить, поломать на половинки, соединить с порезанным шнитт-луком и цедрой апельсина. Приправить смесью из 1/3 стакана малинового уксуса, горчицы, 90 г масла оливок, соли, перца. Для сытости добавить сыра сулугуни или брынзу.

Карпаччо из морского чёрта со спаржей

Замариновать в течение 2-х часов 400 г мякоти рыбы в маринаде из сока и цедры 1 лайма, 1 ложки листов тимьяна, оливкового масла, соли, болгарского перца. Затем свернуть рулетом в пищевой плёнке и выдержать 1 час в морозилке.

Порезать на кружочки, сверху выложить – сначала, обжаренные 3 минуты 200 г спаржи с 200 г малиновых плодов на оливковом масле, далее тушёные, до мягкости спаржи, в рыбном бульоне 100 мл, соком лайма и 10 г каперсов. Украшение – листья салата и мяты.

Тартар из лосося

Сделать крупный фарш из 300 г лососины с соком половинки цитруса, с солью и перцем и заморозить в течение 20 минут. Залить смесью в глубоком блюде из взбитых и протёртых: малина 100 г, сок апельсина, чёрный перец, чайная ложка сахара. Полить маслом и положить сверху немного фенхеля.

Салт с малиной, креветками и авокадо

Соединить кубики половинки манго, ломтики 1 стебля сельдерея, крупные кусочки 2-х авокадо, политые лимонным соком. Добавить заправку из взбитых 40 г малины, мёд, горчица, 1 ложки бальзамического уксуса и 4 ложек масла оливок. Положить 150 г маленьких креветок и 250 г малины.

Вторые блюда с малиной

Хороший ужин или обед с блюдами из рыбы, мяса, может салат, каша или овощной гарнир, куда можно добавить ягоды малины. Для сохранения пикантности, её добавляют перед окончанием приготовления.

Куриные грудки в малиновом соусе

Сварить соус из малинового пюре с 3 ложками сахара, солью, 1 ложкой соевого соуса и тремя – уксуса. Замариновать, выдержав 6 ч. в холоде, 6 грудок в уксусе с соевым соусом.

Посолить и запечь в духовке, не выливая маринад. После обмазать соусом и продолжить обжаривание до корочки. При подаче полить соусом.

Грудки утицы

Сделав надрезы кожи на 2-х кусках, посолить, поперчить и обжарить чистым мясом кверху. Выложить, здесь же обжарить лук-шалот и зубок чеснока, влить пол – стакана сухого красного вина, ложку винного уксуса, 200 г ягод, 75 г сахара, готовить 3 минуты.

Процедить, добавить ещё 100 г малины и ложечку сливочного масла, нагреть, не кипятить, убрать. Полить порезанное мясо. Такие блюда с малиной и питательны, и полезны.

Фламбе из гусиной печени

Обжарить с двух сторон по 1 минуте кусочки печёнки, посолить и поперчить. Сдобрить соусом из свежих ягод черники, малины, ежевики, красной смородины, взятых по 50 г и 100 г винограда, политых 100 мл коньяка и обжаренных на естественном огне (поджечь коньяк), добавить мёд. Украсить листиками базилика.

Окунь под карамелью с рисом

Маринуем в лимонном соке с соусом табаско 200 г филе окуня, надрезав кожу. Затем обжариваем на оливковом масле и остужаем.

Промытый рис 100 г сначала обжарить в масле с цедрой лимона, затем сварить. Рыбу промокнуть, посыпать сахаром, обжечь на горелке, затем запечь в духовке. Обжарить 40 г кабачка и соединить с рисом, посолив и добавив сахар.

Обжарить 50 г лука – севка, залить 250 г красного вина, выпарить, прибавить кардамона и сахара. На блюдо сначала рис, потом лук, рыба, полить соусом из вина, разложить малину, свёкольные росточки, шалфей, укроп и цедру.

Уксусная приправа

Придать необычный вкус салату и соусу ко второму блюду может малиновый уксус, который можно купить или сделать самим. Нужно к обычному, столовому добавить ягоды и сахар.

Вам нравится этот сорт малины?

Комментарии (0)
Добавить комментарий