Маффины с малиной получаются ароматными, вкусными, с пропекшимся до нужной пористости и сухости мякишем. Тесто можно готовить, используя сливочное и подсолнечное масло. Поэтому выпечка получается с топленым привкусом, рыхлая и воздушная.
Классические маффины с малиной
Ингредиенты для маффинов с малиной
Понадобится:
- 150 г. малины;
- 150 г. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 100 г. сахарного песка;
- 2 шт. яиц;
- 5-10 г. ванильного сахара;
- 50 мл. растительного масла;
- 50 г. сливочного масла.
Пошаговая рецептура маффинов с малиной
Необходимо растопить и остудить сливочное масло. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с двумя видами сахара. Белки взбить, чтобы получилась мягкая, устойчивая пена. Два вида масла влить в желтки. Перемешать.
В эту смесь добавить разрыхлитель с мукой. Вымесить тесто до однородности. Ввести белки и перемешать осторожно лопаткой снизу вверх, только в одном направлении. Наполнить формочки, чередуя тесто с малиной. Отправить в предварительно разогретую духовку, до 190 градусов. Остудить малиновые маффины и посыпать сахарной пудрой.
Маффины с малиновым кремом и шоколадом
В этом рецепте, если используется замороженная малина, она размораживается и сливается вся жидкость.
Понадобится
- сливочное масло — 150 г.;
- сахарный песок — 100 г.;
- яйца — 3 шт.;
- шоколад — 100 г.;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- мука — 150-200 г.
Для крема:
- малина — 200 г.;
- творожный сыр — 300 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 50 г.
Алгоритм приготовления малиновых маффинов
Для теста шоколад нарезается на кубики. Масло растирается с сахарным песком. Добавляются яйца и все перемешивается. Потом шоколад, мука с разрыхлителем.
Для крема сахар смешивают с яйцами. Добавляют творожный сыр. Все перемешивают. Добавляют ягоды малины. Опять перемешивают до однородности.
Важно! В силиконовые формочки на ½ объема выкладывают тесто. На него кладут по 2 ч.л. крема. Ставят выпекать в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут. Малиновые маффины должны остыть в формочках.
Маффины с малиной, йогуртом и лимоном
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 ст. малины.
- 1 шт. лимона;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1 стакан йогурта;
- ⅓ ст. растительного масла;
- 1 шт. яйцо;
- 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 2 ст. муки;
- 1,5 ч.л. пекарского порошка;
- 1 ч.л. соды;
- ¼ ч.л. соли.
Пошаговый рецепт
Смешать снятую с лимона цедру и сахарный песок. Продолжить взбивание вместе с йогуртом, растительным маслом, яйцом, ванилью.
Отдельно сода и соль смешивается с мукой и пекарским порошком. К ним добавляется йогуртовая смесь и все аккуратно перемешивается с малиновыми ягодами.
Тесто отправляется в формочки. Выпекается от 18 до 25 минут. Полностью маффины с малиной остывают на решетке.
Малиновые маффины с шоколадом
Для приготовления понадобится:
- малина — 1 ст.;
- мука — 2 ст.;
- сахарный песок — 150 г.;
- шоколадная стружка — 80 г.+50 г.;
- несладкий, темный какао-порошок — ½ ст.;
- сода — 1 ч.л.;
- экстракт ванили — 1 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана или йогурт — 1 ст.;
- молоко или нежирные сливки — ½ ст.;
- растительное масло — ½ ст.
Способ приготовления
Смешиваются: мука, сахарный песок, шоколадная стружка (100 г.), вместе с какао-порошком и содой. Отдельно взбивают молоко, с йогуртом, яйцом, смешивают с растительным маслом.
Далее сухую смесь добавляют к мокрым ингредиентам. Все тщательно перемешивается. Тесто разливается по формочкам, сверху насыпают стружку и раскладывают малиновые ягоды. Выпекают от 18 до 20 минут в предварительно разогретой духовке. Остывают малиновые маффины в формочках.
Итог
Маффины с малиной очень вкусный и простой в приготовлении рецепт. Для удачной выпечки необходимо придерживаться указанных пропорций ингредиентов.