Домашние малиновые настойки и наливки

Много людей, особенно садоводы, предпочитают домашние ягодные напитки, чем купленные в магазине. Самым лучшим сырьём для этого остаётся малина, которую можно использовать с водкой, спиртом, коньяком, самогоном или собственного брожения. Чаще это малиновые наливки и настойки.

Готовится такое питьё несложно и экономически выгодно. Плоды подойдут как свежие, вяленые, сушёные, варёные, так и размороженные, но не подпорченные – это очень важно. Ещё одним условием является использование керамической посуды, но не совсем обязательно.

Это интересно

100 и 200 лет назад самой распространённой ягодой была дикая малина. Заметив её прекрасный цвет и долго держащийся аромат, этот продукт с успехом начали применять не только в кулинарии, но и виноделии, приготовляя отличные наливки и настойки. Настоянные на спирту, их используют и в лечебных целях, так как сырьё сохраняет полезные свойства почти полностью.

Отличия Крепость (град.) Сахар (%) Сырьё Цель Настаивание Отступления
Наливка 20 40 Только свежее Для веселья От 14 до 45 дней Допустимы
Настойка 40 не больше 30 Любой обработки Для лечения Не больше месяца Строго по рецепту

Настойки показаны:

  1. как средство, повышающее иммунитет;
  2. группе риска с предрасположенностью к инсульту и инфаркту;
  3. для купирования различных воспалений;
  4. при болезнях сосудов, нуждающихся в салициловой кислоте.

Малиновые наливки с водкой

Дамская

Залить 1500 г водки выше ягод (приблизительно 5 кг) на 3 см, накрыть тканью и поставить на 7 суток в тёплое место. После жидкость слить. Отжатую мезгу, 5 стаканов воды и 9 – сахара аккуратно кипятить 5 мин., убирая пену.

Остывшее варево смешать с настоем и процедить. Настаивать ещё месяц в тёмноте с прохладой. До употребления профильтровать. Хранить при температуре не выше 17 градусов.

Ароматная

Засыпать 6 кг подвяленной малины в тару, залить водкой, немного выше содержимого и настоять в погребе 30-35 дней, иногда встряхивать. Каждые 10 дней сливать верхний слой и, выдержав около полу суток, вливать обратно. Перед употреблением добавить по вкусу сахар, корицу, ванилин, по желанию ложку мёда и разбавить половиной стопочки лимонного сока.

Осторожно! Легко и быстро опьяняет.

Суточная

Выдержать плоды, на медленном огне, на водяной бане 90 минут после закипания. Отцедить через марлю сок, добавить водку 1:1, сахар на вкус и выдержать сутки.

Из варенья

В 400 г варенья влить сваренный сироп, взяв половину стакана воды и 11 кусочков рафинада и потомить 30 минут после того, как закипит. Остудить до тёплого состояния и влить литр водки. За 7 дней посуду регулярно встряхивать и осторожно переливать, не трогая осадок, до тех пор, когда его не будет совсем. После хорошо укупорить и убрать на 30-40 дней в тёмную прохладу.

Дворянская

Поставить в печь или духовку, в глиняном горшке под бумагой с маленькими дырочками, 1 кг малины с 250 мл водки. Прогревать до потемнения ягод, избавиться от костянок, долить ещё столько же водки и 100-300 г сахарного песку.

Малиновые настойки на водке

Надёжная

Чистую, залитую водкой, малину 3,5 кг настаивать в тёплой тёмноте 48-72 часа. Отцедить и влить в охлаждённый сироп из сахара и воды, взятых по 250 г. Снова убрать ещё на 3 недели. Перед употреблением пропустить через фильтр. Очень большой срок годности.

Марсианка

Смешать по 500 мл засахарившегося варенья и водки. Настоять 4 суток в темноте, ежедневно взбалтывая. Профильтровать и употреблять.

Водки можно взять больше, тогда настаивать неделю.

Малиновые наливки собственного брожения

Малиновое вино

Уложить слоями, в ёмкость, 2000 г ягод малины и 800 г сахару, добавить стакан воды и перемять. Выдержать в тёплом месте, можно на солнышке, с надетой медицинской перчаткой, которую нужно проткнуть. После окончания брожения всё хорошенько процедить и выдержать 2-3 денька в прохладе. После этого можно разливать и употреблять.

Зимняя

Заложить в банку немного выше половины по 1 л варенья и воды, 100 г изюма или винограда (не мыть), можно землянику и выставить на солнышко, продержать 3-4 суток, надев резиновую проколотую перчатку. За это время 2 раза перемешивать содержимое. Затем 45 дней выдержать, в тёплом темном месте, крепко закрыв. После фильтрования ещё продержать 90-120 дней на холоде. Хранится при температуре не выше 16 градусов 3 года.

Можно, но не всем

Малиновые наливки одним полезны, особенно при простудах, а другим лучше от них отказаться. Людям с больными печенью, желудком, почками, с подагрой, аллергией, предпочтительнее употреблять другую ягоду или малину чёрную.

Вам нравится этот сорт малины?

Комментарии (0)
Добавить комментарий