- Рецепт варенья из черной малины с лимоном
- Рецепт варенья с черной малиной за 20 минут
- Рецепт смоквы из черной малины
- Рецепт желе с черной малиной
- Рецепт жареного варенья из черной малины
- Рецепт пирога с черной малиной
- Соус из черной малины
- Черная малина в смузи
- Творожный пирог с черной малиной
- Варенье с яблоками и черной малиной
- Рецепт джема с черной малиной
- Сырое варенье из черной малины
- Рецепт маффинов с черной малиной
- Сливочный десерт с черной малиной
- Аппетитные тарталетки с черной малиной и заварным кремом
- Итог
У многих хозяюшек в их кулинарных записях есть проверенные годами рецепты десертов, заготовок и сладких блюд с черной малиной. В этой статье подборка приготовления разных вкусняшек из этой удивительной ягоды.
Рецепт варенья из черной малины с лимоном
Понадобится:
- черной малины — 0,5 б. (300 г.);
- сахара-песка — 300 г;
- лимона — ⅓.
Черную малину промывают в дуршлаге, дают стечь воде. Ягоду отправляют в посуду для варки и мелкими порциями добавляют сахар, каждый раз встряхивая, чтобы ягода перемешалась с сахаром.
Посуду накрывают крышкой и дают ягодам пустить сок. Обычно оставляют на ночь. После ставят на плиту. Ждут до момента кипения.
Важно! Ягоду лучше не мешать или очень аккуратно, чтобы она осталась целой. Как только малина закипела, сразу убирают с плиты.
Моют лимон, нарезают вместе с кожурой, кубиками, отправляют к ягоде. Перемешивают и оставляют. Так лимонные кусочки полностью пропитываются сиропом.
После полного остывания, опять ставят на плиту и ждут кипения.Оставляют еще на 3 минуты, чтобы прокипела и убирают остывать. После остывания, малина должна третий раз провариться 10-15 минут.
В это время готовят тару. Ее стерилизуют вместе с крышками. Кипящее варенье разливают в горячие баночки. Варенье получается с лимонными нотками и целыми ягодками.
Рецепт варенья с черной малиной за 20 минут
Понадобится:
- черная малина — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- горячая вода.
В черную малину засыпают сахарный песок. Ждут пока образуется сок, потому что эта ягода не обладает такой сочностью, как красная. После выделения сока, ставят на плиту и варят на небольшом огне, аккуратно помешивая. После того как закипит, варят еще 10 минут. Сразу разливают в сухие баночки и закатывают.
Если варенье получается жидким, то эту жидкость сливают с варенья и отдельно закатывают. Получается сок, который можно разбавлять водой и пить, как компот. А варенье после того, как сливают жидкость, становится очень густым.
Рецепт смоквы из черной малины
Понадобится:
- черной малины — 1 кг;
- сахара-песка — 400 г.
Сначала готовят малиновый сок. Для этого ягоду промывают, подсушивают. Послойно засыпают сахаром-песком. Накрывают и оставляют отдыхать на сутки в помещении с комнатной температурой.
Потом сок разливают по чистым, сухим баночкам, с дальнейшей пастерилизацией. Оставшаяся черная малина заливается кипятком, с соотношением 1:2. Затем массу протирают сквозь сито.
Полученную смесь разбавляют сахаром-песком (1 кг ягоды: 0,5 кг сахара), и варят до тех пор, пока масса не станет, как густая сметана.
Далее ее разливают по баночкам с крышками. Такая черная малина, сохраняет много полезных веществ и ее используют даже в лечебных целях.
Рецепт желе с черной малиной
Понадобится:
- воды — 44 г.;
- малины черной — 200 г.;
- желатина — 4 г.;
- сахара-песка — 30 г.
Желатин не быстрорастворимый отправляют набухать в холодной воде, практически на час, с соотношением 1:6. Сахар (30 г.), ягода, оставшаяся вода (20 г.) смешивается и доводится до кипения.
После все процеживают сквозь сито. Полученные 150 г. малиновой смеси опять ставят на огонь. Ждут кипения, но не кипятят.
Отправляют в будущее желе распустившийся желатин и все хорошенько перемешивают. Эту однородную массу разливают по креманкам и отправляют в холодильник застывать.
Рецепт жареного варенья из черной малины
Важно! Варенье получается с приятным ежевичным ароматом и с тягучестью. Термообработка по этому рецепту сокращена, поэтому полезность его удваивается.
Понадобится:
- черная малина — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Сухая ягода отправляется на сковороду. Сковородка тоже должна быть сухой. Сверху насыпают сахар. Ставят на маленький огонь. Ягода дает сок, и при появлении первых пузырьков огонь увеличивают. Происходит карамелизация ягоды.
Важно! Снимать пенку.
Момент готовности определяют, капая варенье на блюдечко. Если капелька не растекается, сироп готов. Содержимое хранится в баночках под закрученными крышками.
Рецепт пирога с черной малиной
Потребуется:
- малины — 130 г.;
- ванилина — 2 г.;
- масла/сл. — 1 ст.л.;
- разрыхлителя — 2 ч.л.;
- сметаны — ½ ст.;
- майонеза — 100 г.;
- масла/р — ½ ст.;
- муки — 310 г.;
- с/песка — 1 ст.;
- яиц — 2 шт.
Важно! Духовку разогревают до 180 градусов. Форма застилается пергаментной бумагой. Ее смазывают кусочком сл./масла.
Взбивают яйца, добавляют сахарный песок. И далее уже вместе со сметаной, майонезом и р/маслом опять все взбивают. К ним добавляется просеянная мука с разрыхлителем и ванилином.
Получается густое тесто. Его выливают в форму, разравнивают, сверху насыпают ягоду и углубляют в тесто. Ставят выпекать минут на 40. Смотря, у кого, какая духовка.
Соус из черной малины
Он получается пряным, и с ним подают мясо и птицу.
Понадобится:
- черной малины — 20 г.;
- Мартини — 1 ст.л.;
- с/песок — 20 г.;
- цедры лимона — 5 г.;
- гвоздики — 2 шт.
Перебирают и моют черную ягоду. Добавляют воду (150 мл.) и варят на маленьком огне около 10 минут. Добавляют сахарный песок, держат на огне, пока он не растворится.
Добавляют напиток, вместе с цедрой и гвоздикой. Варят на маленьком огне, пока соус не загустеет. Соус получается с пикантным кисло-сладким вкусом.
Черная малина в смузи
Понадобится:
- молоко — 1-2 ст.;
- черная малина — 0,5 ст.;
- черника — ⅓ ст.;
- черная смородина — 0,5 ст.;
- 3-6 ст.л. сахарного песка.
Засыпают всю ягоду вместе с сахаром, заливают холодным молоком. Взбивают с помощью блендера. Однородную массу протирают сквозь сито. Разливают по стаканам и подают.
Творожный пирог с черной малиной
Получается вкусный, воздушный диетический пирог.
Понадобится:
- творога — 200 г.;
- овсяных хлопьев — 4 ст.л.;
- яиц — 2 шт.;
- сахарозаменителя, ванилина — по вкусу;
- разрыхлителя — 2 щеп.;
- малины черной — 150 г.
Важно! Духовка разогревается до 180 градусов. Форма смазывается кусочком масла.
Измельчают овсяные хлопья. Добавляют ванилин, сахарозаменитель, 1 яйцо и 1 щепотку разрыхлителя. Все перемешивают.
Однородную массу в форме отправляют выпекаться около 10 минут. Готовят начинку из: яйца, сахарозаменителя, второй щепотки разрыхлителя, ванилина и творога. Масса перемешивается с малиной. Выливают начинку на основу. Выпекают около 40 минут.
Варенье с яблоками и черной малиной
Понадобится:
- черной малины — 1 кг;
- сахара-песка —1 кг;
- яблок — 0,5 кг;
- в/сахара — 30 г.;
- имбиря — 15 г.;
- корицы — 1 п.;
- гвоздики — 2 шт.
Смешивают ягоду с сахаром-песком. Отставляют на 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Нарезают 0,5 кг яблок на тонкие ломтики и смешивают с ягодой. Добавляют специи (гвоздику и корицу).
Смесь отстаивается еще 60 минут, потом ее отправляют на плиту. Доводят до кипения. Добавляют ваниль и имбирь (натертый). Варят 20 минут, разливают по чистым, со стерилизацией, баночкам, и закатывают. Получается 3 заготовки в полулитровых баночках.
Еще: Нереально вкусные малиновые лакомства, которые быстро готовить
Рецепт джема с черной малиной
Понадобится:
- черной малины — 1 кг;
- сахара-песка — 2 кг;
- воды — 200 мл.
Ягоду перебирают, промывают, ждут, когда стечет жидкость, отправляют на медленный огонь в жаропрочной посуде. После того, как ягода закипит, проваривают минуту и убирают с огня.
Перебивают блендером чуть остывшую массу. Перетирают сквозь сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Добавляют сахар. С помощью деревянной лопатки, тщательно перемешивают и разливают по чистым, стерилизованным баночкам, закатывают.
Сырое варенье из черной малины
Понадобится:
- малины черной — 1 кг;
- сахара-песка — 1 кг.
Из ягод блендером или толкушкой готовят ягодную смесь. Соединяют с сахаром-песком, отмеряя такое же количество, как и густой ягодной массы.
Перемешивают, чтобы получить однородность продукта. Еще добавляют сахар. В итоге, должна получится пропорция — ягода: сахар (1:2). Варенье разливают в баночки и хранят в холодном месте.
Рецепт маффинов с черной малиной
Понадобится:
- яиц — 2 шт.;
- сахара-песка — 0,2 кг;
- сахара ванильного — 10- г.;
- маргарина — 50 г.;
- масла/п. —110 мл.;
- кефира — 110 мл.;
- сметаны — 60 г.;
- муки — 250 г.;
- разрыхлителя — 10 г.;
- малины — 200 г.
Яйца взбалтывают, а потом взбивают до бела с двумя видами сахара. Растапливают маргарин. Остужают, отправляют к яйцам вместе с р/маслом.
Добавляют 110 мл кефира, сметаны, муки с разрыхлителем. Взбивают, чтобы масса получилась однородной. Добавляют сухую черную малинную ягоду.
Наполняют формочки на ⅔. Выпекают маффины в горячей духовке, со 180 градусами, около 25 минут. Всего с таким рецептом получается 20 штук готовых изделий.
Сливочный десерт с черной малиной
Понадобится для 2-х порций:
- сливочный плавленный сыр — 200 г.;
- обычное печенье “Топленое молоко” — 100 г.;
- масло/сл. — 50 г.;
- сахарная пудра — 2 ст.л.;
- сметана 15% — 100 мл.
Блендером перебить печенье в крошку. Растопить масло и смешать с крошкой. Тщательно перемешать. Разложить основу по креманкам. Отправить на полку холодильника, на 30 минут.
Блендером перебить сметану со сливочным сыром и с сахаром. Креманки заполнить полученной кремовой массой и отправить в холод на полчаса. После того, как десерт застынет, выложить на него черную ягоду.
Аппетитные тарталетки с черной малиной и заварным кремом
Для основы понадобится:
- муки — 225 г.;
- сах./пудры — 50 г.;
- масла/сл. — 125 г.;
- 1 желток;
- холодной воды — 2 ст.л.;
- соль, ванилин.
Крем готовят из:
- молока — 300 лм.;
- желтков — 3 шт.;
- сахара-песка — 80 г.;
- кукурузного крахмала — 3 ст.л.;
- сл./масла — 50 г.
На терке трут масло или режут мелкими кусочками, соединяют с мукой и остальными ингредиентами. Должно получиться однородное тесто. Скатывают его в шар и убирают в холодильник в пакете или пленке, на 30 минут.
Тем временем, готовят заварной крем. Растирают сахар с желтками, добавляют немного молока, крахмал. Остальное молоко нагревают на плите, и туда тонкой струйкой, отправляют молочно-желтковую смесь. Как только будущий крем начнет густеть, его снимают с огня и дают остыть. Взбивают с мягким сл./маслом.
Достают тесто, раскладывают по формочкам. И выпекают 10-15 минут в горячей духовке, разогретой до 180 градусов. Обязательно тесто необходимо проколоть вилкой, чтобы оно не поднималось.
Или можно отправить эти формочки в морозилку, чтобы они застыли. После выпекания, наполняют корзинки охлажденным заварным кремом, потом туда погружают ягоду и выпекают еще около 10 минут. Подают пирожные охлажденными.
Итог
Оригинальные рецепты блюд с черной малиной вносят приятное разнообразие в рацион. Она не похожа на обычную малину, но приготовленные из нее варенье, джемы, пироги, тарталетки и прочее, не обходят вниманием любителей побаловать себя чем-то вкусненьким.