В последнее время в садах России начала появляться пока ещё довольно редкая и неизвестная экзотическая новинка – пурпурно-плодная, или японская малина. Для желающих заниматься этим агрессивным растением ради интереса сведений о ней накопилось уже достаточно. Нетребовательная к уходу, зимостойкая, со стеблями-лианами она, быстро разрастаясь, вытесняет всю растительность в округе.
Описание сорта
Иначе эту диковинку называют корейской, китайской, винной ягодой и ежевикой с фиолетовыми волосками. В дикой природе она постепенно захватывает японские, корейские и северокитайские леса. Садоводы, допустившие гостью в свои сады, прилагают много сил для борьбы с ней.
Куст не ниже среднего роста человека за лето вырастает до 3-х м, даже взамен замёрзших побегов появляются молодые стебли. Ветви имеют красный цвет от покрывающих их волосков и мелких шипов. Предпочитает солнечные места и легко растёт при засухе.
Очень красивые тёмно-зелёные листья с войлочной серебристой нижней частью. По форме они похожи на сердце, с зубчатым краем и красно-бордовыми прожилками.
Цветы
Зацветает японская малина с началом июня небольшими 5-лепестковыми, разных оттенков от белого до розового и красного цвета, цветками, собранными в группы.
Ягода
Одна кисть имеет спелые плоды в 10 мм, цветом от ярко-красного до очень темных, блестящих вишнёвых тонов. В меру сладкие, с плотной ароматной мякотью. Очень красиво смотрятся на опорах. Одновременно ягоды похожие на малину, и чем-то непохожие.
Условия произрастания
Влаголюбивая, она терпит и лёгкую полутень. Вьющееся растение лучше располагать среди деревьев, создавая высокую живую изгородь или выделяя красно-зелёные островки.
Растёт на любых почвах. Размножать можно как семенами, так и укоренившейся частью стебля.
Саженцы ценой выше 500 рублей, красиво и ярко упакованы, хранятся при температуре не выше 2 градусов тепла.
Химический состав и полезные свойства
Малина японская богата витаминами С, А и группы В и, как любая другая, включает в себя разные полезные вещества. Этот «сорняк», каковым его нередко считают, обладает целым набором лечебных качеств, не пропадающих после горячей переработки:
- потогонное и жаропонижающее;
- уменьшает отёки, останавливает кровь;
- стимулирует роды;
- корни помогают при поносе;
- ягоды полезны для профилактики анемии и лейкоза;
- измельчённые листики лечат ряд заболеваний кожи;
- ягоду в любом виде применяют для лучшей работы ЖКТ;
- для облегчения отхождения мокроты;
- успокаивает приступы тошноты;
- способствует снижению сахара в крови.
В восточной медицине плоды включают в сборы для успокоения нервов, поднятия тонуса и улучшения зрения.
Ягода ещё называется винной, потому что вино, приготовленное из неё, характеризуется оригинальным вкусом и ароматом.
Уход
Как и все её сородичи, пурпурно – плодная малина хорошо растёт на богатых влажных, но без избытка влаги, почвах. Хорошо отзывается на солнечное освещение и защиту от ветра. Перед зимовкой проводят санитарную обрезку. По весне, до просыпания, растения обрезают по первую хорошую почку и подвязывают на высоте 1,5 м.
У растения быстро разрастаются придаточные корни, вытесняя всех своих соседей. Чтобы это контролировать, можно вкопать вокруг подходящий прочный листовой материал, или посадить обычный щавель.
Чтобы посадить малину весной, нужно успеть до появления листьев, а осенью – после их опадения. Размножается она семенами, частями корней, молодыми побегами. Саженцы необходимо вовремя поливать и прикрывать от солнца. Болезни и вредители у винной ягоды те же, что и у красной малины.
Вывод
Ягода японской малины вкусная, сладкая, лечебная, её много, к сожалению, она мелкая. Само по себе растение очень красивое, но не для маленьких садов. К тому же надо постоянно следить за его разрастанием.