Способы возделывания малины, условия

Возделывание малины в технологическом аспекте является сочетанием всем известных агротехнических мероприятий. Их выполняют в определенный срок и придерживаются соответствующей последовательности.

В чем заключается успех выращивания малины

На этот показатель влияет природа самих растений и окружающие условия. Внешнюю среду можно корректировать и регулировать силами садоводов.

Но чтобы создать оптимальные условия, для хорошего развития малины, необходимы усилия. И эти усилия напрямую связаны с наследственными особенностями и их экологией. А также влиянием технологических решений.

Возделывать малиновые культуры можно:

  • куртиной;
  • кочующими, шагающими плантациями и пр.

Возделывание малины куртиной

В дальних краях, в деревнях, малиновые растения выращивают при помощи куртин, то есть в ее природной, естественной среде. Это заросли, которые размещают с хорошей освещенностью садов. Даже растения стараются размещать среди валунов, потому что они являются аккумуляторами тепла в погожие дни.

При таком методе нет определенной схемы насаждений. Высаживают их по 1-3 в одну посадочную лунку с расстоянием в 500 мм. Там, где в данный момент просторно, через какое-то время появляются побеги замещения и отпрыски.

То есть, растения растут естественно. Спустя годы получаются куртины. Это так называемые сообщества с разновозрастными кустами, со своими побегами замещения, плодоносящими стеблями и отпрысками.

Садоводы следят, чтобы не было непроходимых зарослей, поэтому отплодоносившие ветки удаляют, вместе со слабыми, больными и поврежденными.

Существует 2 варианта сохранения растений зимой в куртинах:

  • новую растительность просто оставляют, не склоняя к земле под снегом, их накрывает снежная шапка;
  • или пригибают еще до листопада, а зимой припорашивают снегом.

Важно! Макушки кустарников не укорачивают. И на шпалерах ветки не растут, потому что малиновая культура в куртинах невысокая. Кусты опираются друг на друга или на ограду.

Летом в эти места отправляют выгуливать домашнюю птицу, там льется для живности вода. Естественно, за счет навоза птиц, разбрасываемых под кустами свежих или перепревших опилок, получается плодородная почва.Таким образом, грунт формируется с теплоизолирующим слоем, какой не дает промерзнуть корням малины. Лишние отпрыски и сорная трава здесь тоже не появляются.

Если снижаются урожаи, пошли нападки болезней и вредителей, то тогда удаляют всю растительность, вплоть до корней. А потом плантации обновляются, благодаря отрастающим побегам.

Эстетика на таких плантациях отсутствует. Но они не требуют особых затрат и дают экологически чистые урожаи. Благодаря разновозрастному цензу кустарников, предопределяется их жизнеспособность.

Если какая-то растительность и погибает, то куртины сохраняются. Такой метод посадок дает возможность малине выживать. Потому что зимой в этих местах наблюдается скопление снега, и у кустарников стойкое противостояние против господствующих ветров.

Важно! Возделывание малины таким способом проводят только со старыми малиновыми сортами. Новые сорта заводят только с помощью семян.

Еще: Рецепты малинового печенья

Возделывание кочующих плантаций малины

Малиновые культуры формируют новые кусты, благодаря своим отпрыскам. Они развиваются с расстоянием от родительских кустов в 1-3 м. Ими и пользуются, когда хотят создать кочующие плантации.

Заблаговременно подготовленные участки, засаживаются малиной в 1-2 ряда, и потом уже садоводы занимаются формированием кустов. В междурядьях придерживаются дистанций в 100-150 см, в рядах между кустами — 100 см.

Далее, площадь занимается под огороды. Спустя 1 или 2 года по сторонам от последних рядов появляются отростки, из которых на расстоянии 100-150 см формируют новые ряды малиновых кустов.

Молодую поросль этих рядов, которые вновь появились и первых удаляют, оставляют только плодоносящие. Потом на следующий год опять по сторонам формируются новые ряды, а первые удаляются.

И так шаг за шагом ягодники подступают к огородам, отходя все дальше и дальше от того места, где были посажены первые ряды. Та площадь, которая освободилась, удобряется органикой, и там высаживаются другие культуры.

Эту землю подготавливают под будущую малиновую культуру. А потом происходит обратное движение. Такое возделывание малины приводит к тому, что ягодники формируются, благодаря возрастным и в основном молодым 4-5 летним растениям.

Но для этого очень тщательно готовят почву. Одновременно проводится контроль и профилактика от разного рода поражений. Хлопоты доставляют шпалеры. Их постоянно выдергивают и устанавливают на новые места.

Преимущества такого способа:

  • повышение урожаев;
  • не требуется дополнительных подкормок;
  • сокращение затрат;
  • отсутствует организация рыхления, если перед этим была мульча из темной пленки;
  • не закупаются и не выкапываются посадочные материалы.

Все работы по обработке почвы приходятся на момент, после раскорчевки очередных рядов малины механизированным способом.

Основные приемы при кочующем методе предусматривают:

подготовку земли;

  • высаживание 1-3 рядков;
  • мульчу из черной пленки;
  • шпалеры;
  • укорачивание стеблей и майское нормирование новой поросли;
  • июньские прищипки;
  • сбор ягоды;
  • удаление отплодоносивших веток;
  • подготовку к зимним условиям;
  • окучивание растений снегом;
  • образование следующих малиновых рядков,благодаря выросшим молодым отросткам;
  • выкорчевывание очередного отработанного ряда;
  • устройство шпалер на новых местах.

Итог

Возделывание малины кочующими методами и куртинами дают хорошие урожаи. Плантации периодически самообновляются. Меняются старые кустарники на новые. Каждый метод со своими преимуществами и правами на применение.

Комментарии (0)
Добавить комментарий