- Как собирать, сушить и хранить листья малины
- Ферментация листьев
- Состав
- Женское лекарство
- Как заваривается и готовится снадобье для женщин
- Отвары
- Чем полезны листья малины детям
- В каких случаях запрещено использовать листву
- Как заваривать листья малины
- Ферментированные побеги
- Сбор малиновых и смородиновых листьев
- Чаи из листьев малины и вишни
- Чаи из малины, смородины, мяты
- Простуда, бронхит, кашель
- Итог
Листья малины обладают лечебными свойствами, благодаря своим активным биологическим компонентам.
Как собирать, сушить и хранить листья малины
Обычно их собирают, когда малина начинает отдавать цвет при интенсивном росте. Еще до появления ягод. Собирают во время росы, в сухую, теплую погоду.
За счет того, что образовываются молодые побеги, все питательные вещества сосредотачиваются в листве. Поэтому собирают ее в начале июня или в конце мая.
Заготовки делают только из листовых пластин с ярко-зеленым цветом, в помещениях, где умеренная или низкая влажность, хорошая вентиляция, и нет солнечного света. Вяжут пучки от 5-10 шт. Они сохнут на веревках от 3 до 5 дней. После высыхания, их измельчают и хранят в тканевых и бумажных мешочках.
Можно сушить на подносах, без попадания на них прямого солнечного света. Место должно хорошо проветриваться, быть сухим. Листья нужно каждые 2-3 дня ворошить.
Ферментация листьев
При высушивании в естественных условиях, листва получается с травяным вкусом и запахом. Для улучшения вкуса можно сырье ферментировать.
Свежую листву разложить на бумаге. Подождать, чтобы она завяла. Масса периодически перемешивается. Когда листья станут не такими плотными, как изначально, нужно из них скрутить трубочки.
Если все правильно делать, заготовки станут темными и пустят сок. Далее, разложить полученные трубочки на бумажном чистом листе, накрыть влажной салфеткой, поставить в тепло на 10-12 часов.
Когда время пройдет, трубочки необходимо превратить в кусочки с шириной 1 см. Потом их разложить на противне с пергаментной бумагой и высушить в духовке при 80 градусах.
Важно! Готовые продукты завариваются как обычные чаи и употребляются от 2 до 3 раз в сутки.
Состав
Что ягоды, что листья малины схожи своим составом. В них тоже есть аскорбинка, кислоты, группа В витаминная, сера, железо, бор. А также наличие: кальция, фосфора, калия, магния и пр. Листья с дубильными и антиоксидантными веществами. С фитонцидами и флавоноидами.
Женское лекарство
- При месячных чтобы не сильно чувствовались боли внизу живота, активно используют листву.
- Помогает она при недомоганиях и мышечной слабости.
- Благодаря листьям обновляются клетки в мягких тканях.
- Женщинам помогают эти части растений восстановиться после рождения детей.
- Появляются в молоке витамины и микроэлементы, которые необходимы новорожденным.
При патологии предотвращается маточное кровотечение. Репродуктивная система работает без риска появления новообразований злокачественного характера.
Листву назначают только при ранней беременности. Третий триместр уже не позволяет будущим мамочкам применять отвар или настой.
Листва с антиоксидантами. Благодаря им, происходит выведение свободных радикалов. Малиновая листва идет, как дополнение к комплексной терапии по бесплодию. Снимает воспаление придатков. Поэтому замедляются возрастные изменения.
Малиновые листья широко используют в косметике. Готовят средства для улучшения волос, ногтей. Подкожно-жировая клетчатка начинает вырабатывать коллаген и эластин. За счет чего происходит восстановление естественной упругости кожи и исчезновение возрастных морщин.
Важно! Также чаи используют при похудении.
15 г. измельченной высушенной листвы, заливается 250 мл кипятка. Принимают такие чаи перед едой 2 раза в день, в первую половину дня.
Как заваривается и готовится снадобье для женщин
- сырье — 20 г.;
- вода — 700 мл.
Сухое сырье из веточек и листьев малины заливается водой, и после кипячения проваривается от 7 до 8 минут. Отвар остывает, все процеживается и принимается по 150 мл 3-4 раза в сутки, перед едой.
Отвары
Они с многоцелевым значением для женщин:
- Чтобы волосы блестели, и были крепкими и здоровыми, после мытья головы прополаскивают отваром из листьев малины.
- Для сохранения молодости и красоты средством протирают кожу.
- Для улучшения лактации.
Чем полезны листья малины детям
Происходит:
- нормализация гормонального, кислотно-щелочного баланса;
- предупреждение развития обезвоживания;
- всасываются хорошо витамины и минералы в тонком кишечнике;
- улучшается работа ЖКТ;
- активизируются иммунокомпетентные клетки;
- регулируется формирование ЦНС;
- снижаются негативные воздействия от стрессов.
В каких случаях запрещено использовать листву
- При индивидуальной непереносимости.
- Запоре.
- Подаграх.
- Когда есть инфекции, воспаления, аутоиммунные патологии, полипы, воспаления почек, гастриты, язвы, бронхиальные астмы, острые и хронические панкреатиты, эндокринные патологии.
- При почечных и печеночных недостаточностях.
Как заваривать листья малины
Кипятится вода — 500 мл. Ею заливается заготовка — 1ч.л. Она настаивается 15-20 минут. Процеживается. Можно дополнительно использовать мед или сахар. Можно в малиновые листья добавить черный или зеленый чай.
Ферментированные побеги
В них остаются все микроэлементы и полезные свойства.
- 2ч.л. заварки измельченной;
- воды —350 мл.
В заварку наливается кипяток, и настаивается смесь около 5 минут. Потом туда можно положить ложечку меда, кусочки лимона, корицуу или ягодки. Получается настойка с усиленным лечебным эффектом, если использовать ферментированную малиновую заготовку.
Ее применяют:
- С шишками хмеля (1ч. л.).
- Чтобы получить витаминный напиток, можно добавить смородиновые или земляничные листочки, или сушеного шиповника. Все по 1 ст. л.
- Для поднятия тонуса малиновые листья смешиваются с зелеными чаями, и напитки пьются охлажденными.
Читайте: Рейтинг лучших сортов малины
Сбор малиновых и смородиновых листьев
Такие чаи пьют при простуде. Настои с насыщенным приятным вкусом. Компоненты усиливают действия друг друга и человек быстрее выздоравливает.
Лечебное свойство листвы помогает бороться с:
- температурой;
- ангиной;
- кашлем;
- снижением иммунитета;
- расстройством пищеварения;
- кровоточивостью и воспалением десен;
- кровотечениями;
- кожными высыпаниями
Чаи из листьев малины и вишни
Как и листья малины, так и вишни, обладают полезными свойствами. Их тоже собирают до появления ягод. По одной чайной ложке листьев положить в заварник, залить 300 мг. кипятка. Пусть настоится 20 минут. Его пьют с сердечными и простудными проблемами.
Чаи из малины, смородины, мяты
В смородине фитонциды, помогающие быстро одолеть простудные заболевания. Ароматные и полезные чаи готовятся из листочков смородины (1 ч.л.), мяты, малины (1 ч. л.) и 1 стакана кипятка. Такие чаи хорошо употреблять после 3-10 часов настаивания.
Простуда, бронхит, кашель
Чаи из листочков малины — прекрасное средство от этих болезней. Они должны быть теплыми и свежезаваренными.
Как готовить чаи
Нужно прогреть посуду, в которой чай будет завариваться. Положить туда 1 ч.л. и залить кипятком. Пусть настаивается до 10 минут. Потом растворить в теплом чае мед (1 ч.л.) и выпить. При бронхите на такое же количество воды добавляется 1 ст. л. листьев. Чай пьется от 3 до 4 раз в день.
Итог
Благодаря такому универсальному средству, можно справиться с рядом распространенных заболеваний. За счет уникального состава получается положительный лечебный эффект.