Почему малина кислит и становится невкусной

Есть много причин, почему малина становится кислая. На это  могут повлиять особенности сорта, условия, в которых придется растениям произрастать, климатические данные региона, агротехника. Вкус хорошей малины всегда отличается своим балансом между легкой кислинки и сладостью.

Сортовая особенность малины

Культура с уникальным набором характеристик отдельно для каждого сорта. Если неправильно подобрать полукустарник, то ягода будет кислой.

Допустим, взять такие растения, как малиноклен. Их выращивают как декоративную культуру. Кустарник с красивыми цветами, аппетитными плодами в 1 см. Но у ягод слабо выраженный вкус. И они больше кислят, чем отдают сладость. Поэтому в этом случае высаживают новые растения со сладкими ягодами.

Малина кислая, если ей не хватает подкормки

Из-за такого дефицита, культура замедляется в развитии. Может поменяться в окраске. И листва принять другую форму.

Важно! Для сахаристости ягод опытные малиноводы предлагают воспользоваться золой и травянистыми растениями и листьями.

Для настоя понадобится:

  • золы — ⅓ объема ведра;
  • горячая вода — полный объем ведра;
  • растения и листья.

Настаивают 2 дня. Потом процеживают и устраивают корневую подкормку или опрыскивают малину.

Не хватает азота

При азотистом дефиците, растения вместе со своими корневыми системами не смогут правильно развиваться. При замедлении их метаболизма теряется синтезирование нуклеиновой кислоты.

Почему малина может потерять вкус. Много азота, тоже может повредить стойкости культуры, и она даст невкусную ягоду и станет болеть.

Важно! Этот важный элемент вносится по 5-7 г на м2 ежесезонно.

Как только саженцы выросли до 10 см, потом спустя 3 недели и далее через 6 — в первый год жизни.

На другой год эту дозу разделяют на 2 раза. Первый — у побегов высота 10 см. Второй раз — спустя 4 недели.

Для профилактики нехватки азотистых удобрений являются осенние работы по обрезке.

Недостаток фосфора

Этот элемент подкормки напрямую связан с корневыми системами. Повышение урожайности и зимостойкости зависит от наличия фосфора. Если поменялась окраска листвы и она стала темно-зеленой, потом бордово-фиолетовой, налицо дефицит фосфора.

Для его восполнения понадобится:

  • суперфосфат — 60 г.;
  • вода 10 л.

Этим раствором поливают 2 м2 малинника, или 5 л. — 1м2.

Если не хватает калия

Чтобы происходило движение сахаров, была высокая устойчивость к минусовым температурным показателям, к засухам и поражениям, нужен калий.

Дефицит этого вещества отражается на старой листве, которая становится бурой между прожилками, потом края совсем отмирают.

Восполнению помогает древесная зола. Ее можно использовать в сухом виде (0,5 б.) или развести в в воде ( 1 ст.:10 л). Каждый куст должен получить 0,5 ведра.

Нехватка магниевых элементов

Они нужны для фотосинтеза. Если много внести калия, то возникнет дефицит магния. Листва начнет постепенно подворачиваться и усыхать с появившейся бордовой каймой по краям. Как только появились первые признаки в виде яркости листьев только в середине, листву опрыскивают гептагидратом сульфата магния 1%.

Еще: Почему малина сохнет, что с этим делать

Малина кислая, потому что нарушен режим поливов, кислотность грунтов и не хватает света

Малина одарит сладкой ягодой, если окружить ее “полным солнцем”. Потому что, если будет тень она не усвоит быстро подкормку. Поэтому и прореживают лишнюю поросль.

Еще причина, почему малина кислая, потому что ей нужна почва с идеальной кислотностью — 6,0-6,8. Если цифры ниже, то необходима древесная зола. Ее добавляют весной и в июне на 1м2 —100-150 г.

Важно! Если будет кислая земля, культура не усвоит удобрения.

Также поливают малину по режиму, и с расчетом 2-х ведер на 1м2. Впервые — весной, при активном росте почек. Потом каждый месяц с таким же объемом, кроме августа. Если засуха, тогда поливают и в августе.

Мульчирование помогает сохранить влагу. Чтобы равномерно распределялась вода при поливах, некоторые садоводы, пользуются кокосовым волокном.

Итог

При правильном выборе сортов и соблюдении основных правил агротехники, гармония сладкого и кислого в малине будет всегда пребывать. И не возникнет вопрос — почему малина кислая. Мельчать и становится кислой малиновая ягода может от того, что ей не будет хватать освещенности.

Поэтому если плантация давно не прореживалась, она со временем станет густой. Может так случиться, что рядом вырастет какая-либо постройка, и прямые солнечные лучи не будут прямо попадать на малину. В этих случаях придется конструкцию перенести, а малинник проредить. И ситуация будет решена в положительном ключе.

Комментарии (0)
Добавить комментарий