Плантация малины будет лучше всего с успехом развиваться на влажном, обогащенном грунте, сс защитой от холодного ветра и хорошо освещаемом солнцем. Поэтому под культуру отводят площадь или ровную, или с маленьким градусом склонов, с западными и северными направлениями.
С южной стороны склоны сухие, и подвержены резким сменам температур. И это плохо отзывается на культуре. Она будет всегда требовать системного полива.
Подготовка почвы для плантации малины
Самые лучшие места для малины на легких суглинках и супесчаных черноземах. Совсем не подходят плотные, тяжелые и каменистые грунты, солончаки и пески. Если участок заболоченный или с тяжелой глиной, то малина будет подмерзать.
Чтобы растения хорошо прижились, и была высокая урожайность, необходимо провести работы по предпосадочной глубокой обработке земли, и внести удобрения.
Обычно корневые системы помещаются с глубиной от 180 до 450 мм. Поэтому предпосадочная обработка должна быть от 350 до 450 мм. Вносят удобрения (от 35 до 40 т. на 1 га) перепревшего навоза, или органоминеральные смеси, с дальнейшим перепахиванием грунта.
Важно! К органоминеральной смеси относится: перепревший навоз (25-30 т.), суперфосфат (5-6 ц.), калийная соль (1,5-2 ц.) на 1 га.
Предпосадочная обработка зависит от сроков разбивки малинника. Если будет весенняя закладка плантации, то вспахивают осенью.
При осенней, за 10-12 дней проводят культивацию и мелкую вспашку, с глубиной 15-18 см. С условием, что почву держали под черным паром или были ранние пропашные культуры, их убрали и провели глубокую вспашку.
Подготовка посадочного материала для малиновой плантации
Как известно, малину размножают при помощи:
- семян;
- корневых черенков;
- отпрысков.
К самому распространенному и простому способу относится размножение с помощью корневых отпрысков. Они заготавливаются после лета, или пока еще не распустились почки, весной.
Важно! Хороший древесный отросток, который должен быть посажен, имеет разветвленную мочковатую 20 см корневую систему, с диаметром его 1-1,2 см. Отростки выкапывают и связывают в пучки по 50 штук.
Если отростки перевозят, то сначала их отправляют в глину с коровяком, или просто жидкую землю, а затем выкладывают в кузове машины на влажные: солому или мох и укрывают рогожками или мешковинами.
При подготовке саженцев с осеннего периода к весенней высадке, для них роют канавки с прикопкой на глубину около 400 мм. Их укладывают под наклоном плотно друг с другом, засыпают слоем земли от 10 до 15 см, и так до верха, а для верхнего ряда саженцев делают накрытие со слоем земли до 500 мм.
Глубину укладки устанавливают, рассчитывая, что саженцы будут укрыты землей на 100-120 мм выше корневых шеек. Верхние части отростков должны находится выше уровня поверхности почвы.
Если земля сухая, то ее поливают.
Во время прикопок разных сортов малины, ставят колышки с этикетками, с указанием сорта. Такие прикопочные участки выбирают там, где нет вероятности затопления при таянии снегов Места должны быть затененными и недоступными для животных.
Как размещаются растения и сорта малины на плантации
Если закладывается большая плантация малины, то ее делят поквартально с размерами 1-2 га. Между кварталами оставляют расстояние для дорог в 4-5 м.
Чтобы удобно было проводить механизированную обработку, каждый квартал похож на вытянутый прямоугольник. Посадки намечают по коротким сторонам. При таком подходе обеспечивается длинный гон во время обработки.
На огромных площадях работают маркерами, чтобы размечать ряды и территорию под посадки. На маленьких — натягивают шнур. Культуру высаживают там, где пересекаются поперечная и продольная линия, соответственно маркировке.
При высаживании кустовым методом с конной обработкой, между рядами намечают дистанцию в 200 см, и при ленточных способах — в 250 см. На дачах — в 150 см. Кусты друг от друга отделяют при таких способах посадки в 800 мм.
Важно! Для 1 га посадок требуется от 5 тыс. до 6 тыс. 250 отростков.
Если проводится перекрестное опыление, то культура дает большую урожайность. Поэтому опытные садоводы в малинниках высаживают несколько сортаментов.
Их располагают кварталами с полосками от 6 до 10 рядов. И устраивают соседство полос по разновидности сортов идентичными по своим характеристикам: срокам цветения и плодоношения.
Некоторые малиноводы для перекрестных опылений устанавливают улики с расчетом 2-3 семьи пчел на 1 га.
Посадка малины
Перед высаживанием, посадочный материал тщательно подготавливают:
- осматривают на момент повреждений;
- вырезают поврежденные участки корневых систем;
- обрезают до 180-200 мм;
- обрабатывают, используя земляную жижу или глинистый раствор с коровяком;
- размещают по местам посадок.
Если плантация малины осваивается в ветреные и солнечные дни, тогда отростки в корзине должны быть укрыты нетканым материалом, а корешки слегка присыпаны землей. Выкапывают ямки с глубиной от 20 до 25 см, корешки расправляют, чуть отряхивая, присыпают. После земля слегка утаптывается.
Отростки высаживают под наклоном, так, чтобы корневые шейки были на уровне с поверхностью земли. При большом количестве насаждений, заранее устраивают прямолинейные бороздки.
При отсутствии предпосадочных обработок земли, когда непосредственно происходит высаживание растительности, в каждую лунку раскладывают подкормку:
- с перепревшим навозом (5-6 кг);
- либо органоминеральную смесь с суперфосфатами (30-40 г.), солями калия (20-25 г.), с добавкой навоза (5-6 кг).
После посадки, молодую растительность поливают (5-10 л на 1 насаждение). Первую половину вегетации, растения поливают (3-4 раза). Если устанавливают систему орошения, то возле каждого ряда, при помощи плуга, организовывают траншеи, с глубиной до 160 мм и пускают туда воду.
При наличии борозды с одного края, вокруг кустиков устраивают приствольные круги и туда пускают воду из канавы, мотыгой.
Осенью посадки обязательно окучивают, чтобы корни зимой не вымерзли. Весной после того как полили и взрыхлили землю, организовывают мульчу из соломы или соломистого навоза, толщиной слоя около 50 мм.
Итог
Дальше, как только плантация малины освоена, проводят работы, связанные с рыхлением, удалением сорняков, поливом, обрезкой, вспашкам под озимые и перекопке по рядам.