Рекомендации по обрезке малины для начинающих садоводов

Для чего необходима обрезка малины? Казалось бы, выбрал удачную культуру, подобрал для нее подходящее место, правильно выполнил посадку. Но оказывается этого недостаточно, чтобы малина отвечала высокими урожаями. Без грамотного формирования этих растений хорошей ягоды не получить.

Необходима обрезка:

  • чтобы не было загущений;
  • не оставались больные ветки на участке;
  • не мешали отплодоносившие веточки молодой растительности;
  • для получения хорошего урожая.

Но обрезку нужно проводить правильно и своевременно, чтобы у побега появилось как можно больше цветочных кистей, а потом были крупные и сладкие ягоды.

Обрезка малины с одноразовым плодоношением

Самый простой способ, это провести весеннюю работу, связанную с укорачиванием стеблей от 150 до 200 мм и удалением прошлогодней поросли. Но урожайность от этого не повысится.

Можно только интерпретировать длительное плодоношение, путем укорачивания растений с разной высотой. Одни ветки укорачиваются с высотой над почвой на 150 мм, другие 150-200 мм, третьи с 50% по длине. Чем меньше ветки укорачиваются, тем быстрее на них появляется ягода.

Обрезка с применением метода по Соболеву

Малиноводы считают обрезку по Соболеву методом эффективным, хотя применяется он не широко. Малина формируется по двум этапам. Культуру стимулируют, чтобы образовывались боковые плодоносящие веточки.

Первый этап 

В июне-июле наступает плодоношение и массовое наращивание молодых побегов. Побеги, которые вырастают до 800-1200 мм укорачивают на 100-150 мм. Тем самым стимулируют рост основных побегов боковых веточек из пазушной почки. В конце вегетационного периода они подрастают до 300-400 мм.

Второй этап

Уже на следующий год после зимы, пока почки спят, опять укорачивают малиновый побег, который растет от основного побега на 50 мм.

Это опять стимулирует дать растению новые боковые побеги другого порядка. Побеги по Соболеву получаются разветвленными деревцами. Они плодоносят и еще до окончания вегетационного периода их удаляют.

За счет такой ранней обрезки растительности прошлого года, освобождается простор для новых растений, с увеличением освещения и воздушной циркуляции кустарников.

Обрезка ремонтантных кустарников

Для ремонтантной культуры тоже применяют несколько разновидностей по обрезке.

Использование первого варианта характерно для средних регионов и Севера. Все полностью удаляют, даже молодую поросль, осенью-весной у отплодоносивших кустов. За счет такого приема повышается количество и качество ягоды на будущий сезон, но летнего урожая получать не удается.

При втором варианте, как только собрали летний урожай с двухлеток, сразу удаляют все ветки, которые плодоносили. Молодую растительность не трогают, потому что она будет давать осенние и урожаи на следующий год.

Работа над загущенностью малинника

Загущенный кустарник постоянно испытывает дефицит в освещенности и в кислороде. Это провокация для образования мелких ягод и ослабления кустарников, в том плане, что они могут заболеть.

Поэтому уже после зимы, а потом, когда начинают прорастать новые побеги, регулируют нагрузки на кусты. Проводят их осмотр, выделяют от 4 до 7 кустов самых сильных, остальные вырезают. Для шпалерной малины тоже придерживаются дистанции в 100 мм друг от друга. То есть, тоже лишнее удаляют.

Проведение санитарной обрезки малины

Санитарная обрезка малины всегда планируется на раннюю весну, в летний период и с наступлением осени. Как только сходит снег, удаляют подмерзшие и сломанные побеги.

Во время вегетационного периода удаляют болезненные ветки. С наступлением осеннего сезона убирают отплодоносившие побеги.

Те побеги, которые подлежат укрытию, группируют преклоняют к земляной поверхности.

Итог

Обрезка малины имеет свои правила. Эти относятся к общим:

  • обрезку выполняют только в сухие солнечные дни;
  • работают с продезинфицированными острыми садовыми ножницами;
  • после работы инструменты тщательно дезинфицируют:  керосином, спиртом;
  • срезы делают перпендикулярно земляной поверхности, без торчащих вверх полосок коры;
  • во время обрезки под ноль, садоводы удаляют и пеньки, чтобы остаточные части стеблей под грунтом не давали развития патогенам и вредителям.
Комментарии (0)
Добавить комментарий