Действительно, от малины отказываться не надо. Ее еще называют медвежьей ягодой. И даже сказки говорят о том, что она очень полезна. Ею лечат простуду, и из нее делают разные вкусности.
Она зародилась в Азии, и потом постепенно пошла распространяться по белу свету. Ее полюбили в Средиземноморье, Сибири, Европе, Северной Америке и пр.
Но впервые узнали о малиновых кустах люди с о. Крит, еще в 3 веке до н.э. Существует миф о том, как одна нимфа для своего сына, чтобы он не плакал, и боги с горы Олимп могли общаться спокойно друг с другом, собирала ягоду и изодрала руки до крови о колючки, и с тех пор ягода-малина с красным оттенком.
Что полезного есть в малине
Действительно она очень полезна.
Лечение простудных заболеваний может ограничиться несколькими ложками варенья из малины и горячего чая, и во многих случаях болезнь отступает. С больного “сходит семь потов”, и он идет на поправку.
Важно! Благодаря салициловым кислотам в ягодах — жаропонижающим средствам, температура начинает понижаться естественным образом.
От малины кожный покров обретает красоту и упругость
Малина с веществами, которые способствуют упругости кожи и ровному, красивому цвету, благодаря наличию фолиевой кислоты. Культура благоприятно влияет на поддержание организмов будущих мамочек, за счет фолиевой кислоты и железа.
Малина — отличное антидепрессантное средство. Культура содержит медь в большом количестве, которое помогает бороться:
- со стрессами;
- депрессиями;
- плохими настроениями.
Также в малине:
- множество полезных витаминных комплексов: А, В2,Е,С,РР;
- семян с жирными маслами, в количестве 22%;
- ягод с сахарозой, глюкозой и фруктозой (11,5%).
- множество разных кислот, микро и макроэлементов, пектина, клетчатки, дубильных веществ, антоцианов и флавоноидов.
От малины много пользы
Малиной пользуются больные с малокровием, гипертонией, атеросклерозом, ЖКТ, почками. Она уничтожитель бактерий от золотистых стафилококков, плесневых грибов, дрожжевых спор.
Листья используются в усилении у больных гладкости мускулатуры матки, кишечника. Ягода способствует повышению аппетита и может остановить кровь.
Как садовые, так и дикие малиновые плоды используют свежими и в переработанном виде.
Важно! Но после сбора она продержится в холодном месте не больше двух суток. Поэтому ее быстро сортируют, моют, дают обсохнуть и начинают заниматься переработкой. Ее замораживают и консервируют.
Интересное о малине
Различные малиновые сорта появились уже в 16 веке. И в то же время начали заниматься их культивацией. Если пчела собирает нектар от малины, то урожай увеличивается практически до 100%.
Малиновая ягода может быть разных оттенков:
- красных;
- бледно-розовых;
- насыщенно бордовых;
- желтых;
- белых;
- черных.
Малина с большим содержанием витаминов: АВС и других веществ, в виде эфирных масел. Это не ягода, как говорят ботаники, а многокостянка.
То есть, в ягоде множество маленьких плодов с косточками, которые слились воедино. Культуру используют в медицине. От малины исходит не только полезность, но и вкус и аромат. Ей пользуются, как подсластителем в разных микстурах и лекарствах.
Листва является прекрасным заменителем чаев. Для этого листья разминают, как правило, вручную. Во время этого процесса они чернеют и из них выделяется сок. Сушку устраивают при высоких температурах.