История малины Оксана создана ученым профессором В.В. Кичиной. Он решил вывести сорт, который смог бы обеспечивать малиновыми ягодами и вне сезона. Понадобилось для испытаний новых растений 4 года с экстремальными условиями. И в результате, выделилась форма с названием Оксана.
Для получения сорта провели скрещивание Бабьего лета (от автора И. Казакова), Оттом Близ и Херитейдж.
Получились саженцы, энергичные в росте. У ягод прекрасный вкус, кусты с большой урожайностью, и причем с обычным агрофоном. Ученый занялся разведением этих сеянцев, с помощью корневых черенков. Потом он их разослал на сортоиспытания в разные концы страны.
Хорошую адаптацию они прошли на Дальнем Севере. Где обычные малиновые растения гибнут от сурового климата, или вообще не приживаются. И на юге, где стояло засушливое жаркое лето.
Что представляет собой малина Оксана
Кусты среднерослые полураскидистые. С однолетками высотой около 1,5 м. Многочисленными, прямостоячими, средневетвящимися, слабошиповатыми побегами.
Культура с крупными, одномерными, ярко-красными, привлекательными ягодами, весом от 3,5 до 4 г. У них правильная форма. Они растут на ¾ длины побегов. У них сочный десертный вкус и малинный аромат.
Мякоть плотная. Их можно хранить от 3 до 4 дней при комнатных температурах, не потекут. Устойчиво переносят механические воздействия. Они транспортабельны. Созревают и не осыпаются. Не меняют цвета. После разморозки остаются с изначальной формой.
Можно получать урожай с августа (первая декада) и до самых морозов. Их потенциал реализации составляет 85%. Один куст дает 2,4 кг при прищипывании в сентябре верхушек растений.
Условия для дозревания ягод и иммунитет сорта Оксана
Когда наступают заморозки, срезанные ветки с несозревшими ягодами ставят в воду. Заносят в помещение и они там дозревают. После созревания они укрупняются и становятся сочными.
Растения с иммунитетом к серой гнили и червивым ягодам. Потому что, когда наступает плодоношение, то малинные жуки и прочие насекомые уже уходят в спячку.
Обрезка ремонтантной малины Оксана
Когда малиновые растения Оксана отдают последний урожай, их срезают, оставляя пеньки на 1,5 см. Пеньки оставляют, как зарубки, чтобы в следующем году определиться с основным ранним осенним урожаем.
Также благодаря скашиванию, не нужно заботиться о зимовке растений. Возбудители болезней тоже уничтожаются вместе со срезанными и сожженными ветками.
Важно! Такие технологические приемы дают ежегодные урожаи, причем вне сезонов. Естественно цена и спрос на такие ягоды выше, чем в сезон. Выращиваются они легко и просто. Малина отличается скороплодностью.
Агротехника
Если выращивать малину в открытом грунте с климатом Подмосковья, то придерживаются таких же агротехнических приемов, что и при выращивании обычной малины.
Побеги очень мощные, что дает возможность:
- не устраивать никаких опор;
- уменьшать ширину ряда и в междурядьях;
- до июля можно на территорию малинника высаживать петрушку, укроп, редис и пр.
Посадка малины Оксана на балконах и лоджиях
Этот сорт можно выращивать в виде горшечной культуры. В любую емкость, в которых сделаны отверстия для слива воды, нужно положить дренаж.
Почвенную смесь использовать с питательными веществами. При выращивании необходимы полноценные удобрения для подкормки и полноценный свет, чтобы растительность не истончалась и не слабела в росте.
Посадка растений производится в помещениях в первый месяц весны, с середины. Потом закаляют, и они растут на балконах или лоджиях.
Выращивание на дальнем севере
Если вначале растения будут расти в теплых помещениях, то потом их можно свободно высаживать в открытый грунт, при достаточном увеличении светового дня и в этой климатической зоне.
- Сначала саженцы растут в высоких ящиках, как помидорная рассада.
- Культуру закаляют, и с земляными комками высаживают по 2-3 саженца, в подготовленные лунки с притенением.
- Как только побеги отплодоносят, их обрезают до пеньков с 1,5 см.
- Саженцы выкапывают, укладывают в ящики, предварительно застеленные мхом.
- Относят в подвалы, они там находятся до наступления весеннего сезона.
Важно! Профессор рекомендует выращивать в таких регионах, где короткое холодное лето, под пленочными тоннелями.
Подкормка
Все подкормки зависят от того, в какой почве будут развиваться растения и на конкретных участках. Если грунт мало окультуренный, в нем мало золы, то добавку органики увеличивают от 1,5 до 2 раз.
За 14-21 день перед посадками удобряют землю под малинник:
- навозом (3-4 кг);
- суперфосфатом (50 г.);
- калийной солью (15 г.).
Важно! Это количество удобрений рассчитано для 1м2.
Разведение малины Оксана с помощью корневых черенков
Готовят черенки после замерзшей земли, появления на ней корочки. У растений уже относительный покой. Корешки выкапывают и раскладывают на мхе. В ящиках они хранятся в подвальных помещениях с 0-4 градусами.
С наступлением весны, после прогревания земли, разрезаются по частям корешки с длиной 8-10 см. Высаживаются на грядки, в небольшие траншеи с глубиной от 5 до 10 см, с отступом от 15 до 20 см друг от друга. Засыпают их перегноем. Устраивают полив (только теплая вода). Делают пленочное накрытие.
И там они находятся, пока не появятся ростки. После, пленка снимается. В течение летнего сезона их поливают, подкармливают несколько раз. Обязательно рыхлят почву. И таким образом получается посадочный материал.
Итог
Малину сорта Оксана можно выращивать даже в комнатных условиях. И всего-навсего придерживаться простой агротехники. Ягоды она дает десертные, плотные, с малинным ароматом. И в такое время, когда уже нет ягод обычной малины.